ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД 2010-2011 учебный год
1. Характеристика образовательного учреждения
МКОУ «ЦППРиК» находится в микрорайоне «Заречный» г. Куровское, имеет помещение первого этажа жилого дома площадью 405 квадратных метра. Юридический и фактический адрес: Телефон: 8 (496) 411-18-10. В Центре функционирует кабинетная система:Классная комната – 2;Кабинет логопеда – 2;Кабинет психолога – 3;Кабинет дефектолога – 1;Сенсорная комната-1;Актовый зал – 1.
Задачи образовательного учреждения:
Первоочередной задачей образовательного учреждения является оказание помощи детям с ограниченными возможностями, создание реабилитационной службы, которая должна обеспечить реабилитацию детей на уровне организма (медицинская), личности (психологическая), субъекта деятельности (педагогическая), социального субъекта (социальная) либо в комплексе.
Решение этой задачи зависит не только от материальных ресурсов, но и от личных качеств специалистов, берущихся за сложную задачу реабилитацию детей.
Практическая ценность деятельности специалистов заключается в конкретной помощи каждому ребенку индивидуально.
Первоочередные задачи образовательного учреждения:
- оказание индивидуально-ориентированной педагогической, психологической, социальной, правовой помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями в обучении, развитии и социальной адаптации;- оказание консультативной помощи родителям, законным представителям, педагогам образовательных учреждений;- методическая и организационная помощь образовательным учреждениям по вопросам реабилитационно-коррекционной деятельности.Мы исходим из интегративного подхода к оказанию помощи детям, имеющим ограниченные возможности здоровья. Только совместная работа (в условиях «одной команды») психолога, педагогов, логопеда, дефектолога может дать реальный результат. 2. Контингент учащихся образовательного учреждения
В 2011-2012 учебном году обучаются 12 детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), кроме того, консультативные занятия специалистов посещают нуждающиеся в их помощи дети в количестве 48 человек, из них 16 - дети с ОВЗ. Всего детей, посещавших образовательное учреждение – 60 человек.МКОУ «ЦППРиК» также работает по заявкам от школ, из МДОУ, по заключенным договорам. 3. Учебный план
Учебный план МКОУ «ЦППРиК» на 2011-2012 учебный год составлен на основе приказа Министерства образования Российской Федерации от 10.04.2002. № 29/2065-п «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии».Учебный план ориентирован индивидуально на каждого учащегося.Начальное образование реализуется по модели 4-летней школы.Центр работает по пятидневной рабочей недели в режиме полного дня с 9.00 до 17.00. Расписание составляется с учетом всех требований школьной гигиены.Уроки начинаются в 9.00. После второго урока 20 минут отдыха. В первой половине дня, как правило, идут основные уроки, во второй половине дня консультации, кружки дополнительного образования.
4.ПМПКС марта по май на базе Центра работает территориальная медико-педагогическая комиссия.
5. Кадровое обеспечение образовательного процесса
В Центре работает 11 педагогов.
1. Меркулова Н.А., учитель начальных классов.
2.Кошкина О.А., учитель начальных классов, дефектолог.
3.Тетерина Е.В., учитель-логопед, учитель начальных классов.
4.Проханова В.И., учитель-логопед.
5.Денисова И.В., педагог-психолог.
6.Логинова Н.В., педагог-психолог.
7.Тихомирова Е.Н., педагог-психолог.
8.Фокина Т.В., педагог-психолог.
9.Шурупова О.Н., социальный педагог.
10.Сошникова Т.И., педагог дополнительного образования.
11.Карпушин В.В., педагог дополнительного образования.
Высшее образование: 8
Среднее специальное образование: 3
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов.
Специалисты постоянно повышают квалификацию на базе ГОУ "Педагогическая академия". В 2011-2012 учебном году были пройдены курсы по следующим направлениям: "Коррекционная направленность учебно-воспитательного процесса специальных (коррекционных) учреждений VII-Viii вида", "Образование и общество. Актуальные проблемы педагогики и психологии", "Нейропсихологический подход к диагностике нарушений чтения и письма", "Коррекция психоречевых нарушений".
6. Структура Управления образовательного учреждения
1. Директор Центра, Чулкова Л. П., первая квалификационная категория.
2. Заместитель директора по безопасности, Тимченко А.А., высшая квалификационная категория.
3. Юрисконсульт, Калашникова Е.А.
4. Завхоз, Горяева Г.М.
7. Дополнительное образование
В Центре созданы следующие кружки:
1. Основы рисунка и живописи
2. Фольклор
3. Конструирование
4. Лепка
8. Традиции образовательного учреждения
9. Спонсорская помощь
1. Приобретение мультимедийной установки.
2. Приобретение ковровых покрытий.
3. Приобретение наглядных пособий, игрушек.
4. Установка входных дверей.
5. Строительные материалы.
6. Приобретение сенсорной комнаты.
7. Приобретение оргтехники.
10. Основные задачи образовательного учреждения
§ участие педагогического коллектива в реализации индивидуальных программ для детей с ограниченными возможностями.§ реализация потенциала возможности личности для ведения активной, социальной и личной жизни, направленной на снижение заболеваемости, улучшение жизнедеятельности.§ разработка перспективных комплексных программ по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. § содействие полноценному и интеллектуальному развитию детей на каждом возрастном этапе;§ обеспечение индивидуального подхода к каждому ребенку; § разнообразие реабилитационных социально-профилактических, культурно-массовых и оздоровительных мероприятий, включённых в коррекционно-образовательный процесс;§ укрепление, сохранение здоровья детей, профилактика болезней; § включение большего количества детей с проблемами в развитии в социально-образовательную, социально-бытовую деятельность;§ нахождение наиболее эффективного маршрута социализации, таких детей, подключение к этой работе, учреждения культуры, спорта, образования и т.д. § определение способностей ребёнка с проблемами в развитии, формирование его личности, его мотивации к учебе, к труду, здоровому образу жизни, уверенности в своих силах для последующего самоопределения и интеграции в общество;§ обеспечение многоуровневого подхода в решении вопросов комплексного сопровождения, оказания всевозможной поддержки и помощи детям с ограниченными возможностями, в том числе детям-инвалидам. § доступность мероприятий по коррекции и реабилитации детей;§ приоритет оздоровительных и профилактических мероприятий при сопровождении ребенка; § полный охват диагностическим наблюдением детей дошкольного и школьного возраста;§ раннее выявление нарушений в развитии; § взаимосвязь образовательных, социально-оздоровительных, профилактических мероприятий и их направленность на развитие каждого сопровождаемого ребенка, подростка;§ реализация принципов гармонизации физического, психического, духовного развития подростка для повышения его потенциальных возможностей; § консолидация всех служб, социальных институтов, учреждений по формированию, сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, детей-инвалидов;§ вся работа по комплексному сопровождению детей с проблемами в развитии должна быть направлена на качественную результативную оценку резервных возможностей организма (экспресс-диагностика, карта наблюдений и т.д.); § многоуровневый подход к организации всех видов мероприятий с учетом как общих потребностей социокультурной, образовательной среды в целом, так и специфических отдельных потребностей семьи и данного учреждения;§ единство всех направлений психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей, имеющих проблемы в развитии, в том числе детей-инвалидов.
11. Основные направления развития образовательного учреждения
Стратегия в области комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам предусматривает:- право каждого ребенка на получение достаточного количества (комплекса) услуг для сохранения, восстановления своего здоровья для достаточного усвоения норм, правил поведения, получения образования, соц. интеграции;- увеличение возможных вариантов этих услуг, объединение этой работы в систему оздоровления общества, формирования и реализации созидательного потенциала каждого его участника.-потребность в самосовершенствовании;-потребность в здоровом образе жизни;-культурный, социальный, личностно-ориентированный мотив к сохранению, укреплению, восстановлению потенциальных возможностей на маршруте, пути реабилитации; коррекция отклонений в развитии.Приоритетными направлениями реализации концепции в области стратегии являются;- создание всеми доступными (информационными, административными, финансовыми, правовыми) средствами в индивидуальном и коллективном сознании социально-нравственной, психологически комфортной доминанты, направленной на ценность стремления к совершенству, на возможность корригирования недостатков в развитии, реабилитации с целью интеграции в нормальную здоровую среду, нацеленную на возможность получения в дальнейшем и профессии и значимого места в общественной социальной жизни общества.- организация культуры общения;- поддержание социального статуса семьи как источника сохранения культурного оздоровительного развивающего социума;- создание программ и подпрограмм по социальной, общественно-значимой ориентации в обществе;- овладение современными педагогическими технологиями, обеспечивающими высокую результативность образования;- мотивация педагогов постоянному росту профессиональной успешности.
§ разработка перспективных комплексных программ по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
§ обеспечение индивидуального подхода к каждому ребенку;
§ укрепление, сохранение здоровья детей, профилактика болезней;
§ нахождение наиболее эффективного маршрута социализации, таких детей, подключение к этой работе, учреждения культуры, спорта, образования и т.д.
§ обеспечение многоуровневого подхода в решении вопросов комплексного сопровождения, оказания всевозможной поддержки и помощи детям с ограниченными возможностями, в том числе детям-инвалидам.
§ приоритет оздоровительных и профилактических мероприятий при сопровождении ребенка;
§ раннее выявление нарушений в развитии;
§ реализация принципов гармонизации физического, психического, духовного развития подростка для повышения его потенциальных возможностей;
§ вся работа по комплексному сопровождению детей с проблемами в развитии должна быть направлена на качественную результативную оценку резервных возможностей организма (экспресс-диагностика, карта наблюдений и т.д.);
§ единство всех направлений психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей, имеющих проблемы в развитии, в том числе детей-инвалидов.